「運を上げてくれるアイテム」はいろいろあります。
田宮陽子のお気に入りグッズや心をほどくおいしい食べ物、
いまスマッシュヒットしている習慣など私の
「暮らしまわり」のことを紹介するコーナーです。
私の撮った写真と共にお楽しみください♪
私と一緒に、日々運気アップしていきましょうね!
【 むしょうに食べたくなる「インドカレー」
スパイスの香りで運気がアップ!】
私のパートナーの西田さんは「大のカレー好き」。
カレーの中でも
「インドカレー」が特に好きなようです。
西田さんと
お付き合いするようになって
私もインドカレーを食べる機会が
増えたように思います。
インドカレーって
「おうちのカレー」とは
また別物のおいしさですよね。
スパイシーな香りが
食欲をそそり、
カレーの深い旨味とコクのバランスが
やみつきになりそう。
ふっくら焼けたナンをちぎって
インドカレーにつけて
食べるおいしさといったら…たまりません。
インドカレーって「スパイスの宝庫」ですから…
「脳を活性化する」
「免疫力を上げる」
など、
食べると元気になる
パワーフードなんですよね。
また「インドカレー」って
運気の面でもデトックス効果あり。
「悪いものを断ち切る効果がある」
っていわれているんです。
「二日酔いのときに
インドカレーを食べると
頭がスッキリして目が覚めたようになる」
って言っていた人がいましたが…
これも
「邪気」をインドカレーが
はらってくれているのでしょうか?
私が食べて特においしかった
インドカレーのお店を紹介しますね。
「ナタラジ」
銀座や渋谷や青山などに店舗がある「ナタラジ」
私が最初に本格的な
インドカレーを食べたのも、この「ナタラジ」です。
ナタラジの料理はすべて、
野菜、豆類、大豆ミートなどの
植物性素材で調理されています。
化学調味料、保存料、食品添加物等は
一切使用していないのだとか。
バラエティにとんだ
17種類のカレーのほか、
ふっくら焼けた「天然酵母ナン」が絶品。
私は「ほうれん草のカレー」を
はじめて食べたときから…
このナタラジの「野菜カレー」のうまさや
深い味わいに
やみつきになりました。
鎌倉にある「バワン」という
インドカレーのお店。
西田さんとなにげなく入って
「ここ、すっごくおいしいね!」
と、とても気にいって通っています。
この日は「ベジプレート」といって
いろいろなおかずが
ちょっとずつ盛られたプレートを
オーダーしました。
「ターリー」というお盆のような大皿に
ライス、
数種類のカレー、
サンバルという汁物や、
インド版のお漬け物、
豆のペーストで作られた
スナックなどが盛られた
バラエティ豊かなプレートです。
おいしい食べ方は、
お皿の上で
ライスとおかずを
自由にまぜまぜして食べること。
辛みの強いカレーと、
マイルドなカレーをまぜてみたり…
付け合わせのおかずを
ちょっとずつカレーにまぜてみたりと
いろいろ楽しみながらいただきます。
これは「ワダ」と呼ばれるスナック。
ワダは、水につけた豆をペーストにして、
塩胡椒、青唐辛子などで味付けをして、
ドーナツ状に丸めて揚げたインドの軽食。
揚げたての「ワダ」はサクサクして美味。
そして豆からできているので、ヘルシーです。
田宮陽子
エッセイスト ㈱光出版 代表取締役
雑誌・書籍の編集者時代、
1000人を超える「成功者」を取材。
その後、斎藤一人氏の本の編集協力を経て、
エッセイストとして独立。
毎日更新しているブログが
1日平均30万アクセスを集め、
アメーバ人気ブログランキング
「占い・スピリチュアル部門」で1位を獲得。
著書に『魂が輝く人間関係のつむぎ方』(永岡書店)
『運命の人 あなたに愛の奇跡を起こす本』(マキノ出版)
『見た目を磨くとすべてがうまくいく!』(永岡書店)
『なぜか神様が味方する すごい!金運の引き寄せ方』(PHP研究所)
などがある。
パートナーの西田普氏と共に㈱光出版を立ち上げ、
インターネットマガジンを創刊。