アメーバオフィシャルブログでトップクラスの人気を集める、みきママさんと、田宮陽子のスペシャル対談! テーマはずばり「料理で愛する人の運気を高める方法」です。

第六回 充分なお金がなかったことが、今の活動に結びついた

思い出の料理は、幼稚園の時にあまりの美味しさに驚いた「グラタン」(田宮)

田宮陽子 みきママさんには、思い出深い料理ってありますか?

みきママ うーん・・・田宮さんはなんですか?

田宮陽子 私は・・・グラタンかな。

みきママ どうしてグラタン?

田宮陽子 私はすごく食の細い子だったんですけど、グラタンだけはよく食べたって、母がよくそう言っていました。

みきママ 食が細かったんですね。

田宮陽子 今は全く違いますが(笑)。あまり食べないお子さんって、けっこういますけど、全然心配ないですよね。

みきママ 大きくなったら食べるようになりますね。

田宮陽子 初めてグラタンを食べた時に「すごく美味しいな!」って感動したのをよく覚えています。幼稚園ぐらいの時でした。

思い出の料理は、ラーメン屋さんだった母がいつも作ってくれた「餃子とラーメン」(みきママ)

みきママ 素敵な思い出ですね。私の思い出の料理ってなんだろう?

田宮陽子 やっぱりラーメンですか?

みきママ そうですね。ラーメンと餃子です。

ラーメン屋さんをしていた母はいつも忙しくて、平日になにか手の込んだものを作ってもらった記憶はあまりなくて、本当にずっとラーメンでした。

おやつもラーメンで、もう食べ過ぎちゃって。

だからラーメンは今はあまり食べないですね(笑)。

田宮陽子 そうなんですね(笑)。

みきママ 母のお店では、かた焼きそばが一番高いんです。私が「食べたい」って母に言ったら「二十歳になったら」って言われました。

田宮陽子 食べましたか?

みきママ それが、食べてないんです。でも息子たちは食べさせてもらってます。孫には甘いんですよね(笑)

子供はパリパリの麺が好きなので、家でもかた焼きそばは良く作ります。実はフライパンで簡単にできちゃうんですよ。

田宮陽子 さすが! 私もチャレンジしてみようかな?

*みきママさんの「かた焼きそば」ブログ&レシピ

  

超人気レシピ「包まないシュウマイ」の誕生秘話

田宮陽子 ご自身が作ったお料理で、思い出深いものはありますか?

みきママ いろいろあるんですけど、例えば「包まないシュウマイ」とか。

シュウマイって、普通は一個ずつ包むじゃないですか。

でもこのシュウマイは、ひき肉を全部フライパンに乗せて、その上に餃子の皮をどんどんと乗せるだけ。

今はたくさんのかたが作っていますが、たぶん私が最初に思い付いたと思います(笑)

*みきママさんオリジナル「包まないシュウマイ」

田宮陽子 これも素晴らしいアイデア! どうして、包まないでシュウマイを作ろうと思ったんですか?

みきママ 一個一個包むのは面倒くさくて(笑)。

田宮陽子 ご家族はシュウマイがお好きなんですか?

みきママ はい。シュウマイ大好きなんですけれど、子どもによく「5分で作って」とか言われるんです。

田宮陽子 あははは!

みきママ 外から帰ってくると、子どもはもうおなかペコペコ。

「何食べたい?」って私が言ったら、「シュウマイ、今!」みたいな。

包まないシュウマイなら8分で出来ます。

田宮陽子 超速ですね!

そういう時、冷凍のシュウマイもありますが、チンするのではなくて、みきママさんは、工夫して自分でお料理される。

みきママ 冷凍も早いですけれど、量が足りないんです。いっぱい食べたいじゃないですか。
私は23歳で結婚して、しかも当時は新入社員だったから、そのときはもう本当にお金がなくて困っていたんです。

スーパーで買い物しようにも、じゅうぶんなお金がない。

それでもいっぱい食べられるようにしたいなと思うと、自然と手作りになりますよね。

「料理は、図書館で勉強しました」(みきママさん)

田宮陽子 ちなみに、みきママさんは、料理学校に行ったのではなくて、お料理は自分で勉強されたんですよね。

みきママ 結婚するまで、料理はまったく出来なかったです。

田宮陽子 図書館でお料理の本をたくさん読まれたとか?

みきママ すごい! なんでわかるんですか? 

おっしゃるとおり、図書館で勉強しました。

図書館にはレシピ本がいっぱいあったので、本のレシピを書いて、覚えて、実際に作ってみたら、めちゃ美味しいと思ったんですね。

それで、自分の作った料理をノートに貯めていったら、量が増えていって、それが今の活動につながっていきました。

田宮陽子 お金がなくて困っていたことをプラスに変えて、みきママさんの今があるのですね。

(続く)

みきママ(藤原美樹)
主婦歴14年のおうち料理研究家。夫と長男(はる兄)、次男(れんちび)、長女(あんちゃん)の5人家族。自身のブログ「藤原家の毎日家ごはん。」が、1日平均150万アクセスを誇る。「藤原さんちの毎日ごはん」(主婦と生活社刊)、「みきままのフライパンでできるめちゃうま!レシピ」(扶桑社刊)などのレシピ本は累計200万部を突破。2015年に開始したYouTubeはチャンネル登録数が31万人を超え、2016年に開始したインスタグラムはフォロワー数が16万人を超えるなど、ファンはますます増えている。
ブログ「藤原家の毎日家ごはん。」https://ameblo.jp/mamagohann
YouTube「みきママChannel」https://www.youtube.com/c/mikimama
インスタグラム「mikimama_official」https://www.instagram.com/mikimama_official

田宮陽子(たみやようこ)
エッセイスト、(株)光出版 代表取締役。雑誌・書籍の編集者時代、1000人を超える「成功者」を取材。その後、斎藤一人氏の本の編集協力を経て、エッセイストとして独立。毎日更新しているブログが1日平均30万アクセスを集め、アメーバ人気ブログランキング「占い・スピリチュアル部門」で1位を獲得。著書に『見た目を磨くとすべてがうまくいく!』(永岡書店)、『なぜか神様が味方する すごい!金運の引き寄せ方』(PHP研究所)などがある。
ブログ「晴れになっても雨になっても光あふれる女性でいよう!」https://ameblo.jp/tsumakiyoko/

ライティング・構成 西田普(光出版)
撮影 加藤しのぶ
取材協力 平原あさみ
テープ起こし 西尾宏美